Лодочный электромотор «Речной СверчЁк»

Добрый день! 

Сегодня хочу вас познакомить с нашим новым «гаджетом» — лодочным электроподвесником. Я назвал его просто.... «Речной СверчЁк».

В предыдущей статье вы могли познакомится с «электроболотоходом», теперь познакомимся с его «коллегой»,

который получился и мощнее и универсальнее, поскольку используется обычная, серийная «нога» от бензинового 3,5  лошадиного моторчика.

В качестве мотора был выбран бесколлекторный двигатель 48 вольт, 1000 ватт. Раннее такой же движек пробовали на электрокарте, где он совершенно безболезненно перенес 60 вольт и 2000 ватт мощности с температурой корпуса всего  40 градусов... 

Контроллер был заказан из Китая , рассчитан на напряжение от 42 до 72 вольт и ток 50 ампер. Имеет на борту блютуз, через который и настраивается, а также выводит данные о скорости, зарядке и т.д

Вот такое подключение к двигателю:

Движек без контроллера, так сказать «механическая часть»:

Румпель с ручкой « газа», Кнопкой включения двигателя и реверсом:   

Стул-"испытательный стенд"....

Прикидка примерка контроллера, пока еще не родного....

А вот тут скоро займет свое место винт....

Все работы по подключению и пробному пуску проводились в мастерской « Электродоктор» Главным электропатологоанатомом Алексеем....Ну и немного видео:

Моторчик был подключен и проверен , видео прилогаю:

 

Как видим, мотор получился довольно малошумный, особенно при работе в «штатную» сторону вращения-вперед. Так как редуктор здесь конический и не предназначен для работы в режиме «заднего хода», при работе мотора в этом режиме заметно значительное возростание уровня шума....  Но это не критично-основной ход мотора передний, а задний используется крайне редко. При измерении частоты вращения выходного вала был получен результат в 2020 оборотов в обоих направлениях вращения , так что увеличение шума-чисто «звуковой» эффект.

 

Моторчик пребывает в стадии завершающей отделки и скоро будет испытан на воде.... Ждите новый отчет!

Спасибо за внимание...

4 июля 2017 года.... 

Как и обещал, по теплу появились новые данные...

Вот так выглядит наш моторчик на лодке.... 

Вот такая клевая лодка...Дед Мазай называется.... кстати, возможно приобретение , не зевайте!!!

Моторчик настолько прост, что управлять им может и малышь...

 

 

Данных пока мало, но на этой лодке скорость составляет 8,5 км в час... Винт оказался мал, моторчик недогружен....скорее всего нужна нога под 5-10 лошадиный движек-там диаметр винта значительно больше, а , значит, моторчик наш будет более нагруженным и скорость-тяга увеличатся...

К сожалению, благодаря погоде, дальнейшие испытания,с замерами потребляенмых токов и прочего, приходится откладывать....   Ждите новостей!

5 комментариев
комментарий был удален
loafer
Здравствуйте. Дайте пожалуйста ссылку на электромотор и контроллер. Почему то которые находил (на «Али») какие то мелкоразмерные, хоть и мощность более вашего заявлена. Это асинхронник или на постоянных магнитах?
Crimeans

Это на постоянных магнитах бесколлекторный движек. ССылку не дам, движек покупался в Москве и больше таких нет в продаже. На Али я как-то находил такой же, но ссылки не сохранял.  Движет Киловаттный, но давали ему и 2-3 киловатта, работал, правда, не продолжительно-не было необходимости. Китайцы очень часто врут о ТТХ движков, выдавая желаемое клиентом за действительное, поэтому не удивительно.

Моторчик, кстати, продается в сборе.

loafer
Спасибо. Ваш не подойдёт мне по длинне дейдвуда. Да и мощность нужна поболее (яхта 3200 кг)
loafer
Контроллер синусный?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.