Segway подал в суд на производителя двухколёсных автобалансирующих досок

Полицейский, использующий Segway

Компания Segway, проложившая дорогу двухколёсным автоматически балансирующим средствам передвижения, в сентябре 2015 года подала в суд на изобретателей схожих гаджетов, компанию Inventist. Разбирательство связано с тем, что Segway обвиняет Inventist в нарушении патентного законодательства.

Inventist успешно выходила на краудфандинг со своей двухколёсной доской Hovertrax. Это устройство выглядит проще и весит меньше, чем Segway. Простая доска с площадками для ног и два колеса по бокам. Лёгкими наклонами ступней можно регулировать скорость передвижения, ехать взад, вперёд, и поворачиваться на месте. Устройство работает от аккумулятора, и проезжает порядка 10-15 км на одной зарядке.

 

Hovertrax

Кроме того, Inventist в ответе за изобретение схожего одноколёсного средства – Solowheel, которое обладает всеми характеристиками вышеописанных устройств, но при этом содержит всего одно колесо. Пилот встаёт ногами на площадки по бокам от него. У колеса есть выдвигающаяся ручка – за неё можно держаться при езде, или переносить устройство.

Solowheel

Как Solowheel, так и Hovertrax, стали достаточно популярными средствами на всяческих шоу и телепередачах благодаря необычному внешнему виду. Пилотов таких устройств можно встретить на асфальте разных городов мира, включая и Москву. Не обошли их вниманием даже в одном из недавних выпусков КВН.

Как это часто бывает, Segway, хотя и стали пионерами, не смогли создать суперпопулярное устройство – а их последователи набирают популярность гораздо быстрее.

 

В Inventist не согласны с иском. Более того, они в свою очередь сами подали в суд на другую компанию, Soibatian Corporation, сделавшую устройство IO Hawk, которое гораздо сильнее напоминает Hovertrax, чем Hovertrax – Segway. 

 

IO Hawk

 

Клонов таких устройств появилось уже несколько штук – вот ещё один пример, продающийся под названием PhunkeeDuck:

Показательна при этом история самой фирмы Segway: в 2014 году компания подала иск на китайского производителя Ninebot Inc, штамповавшего клоны двухколёсных устройств. Процесс завершился неожиданно — Ninebot Inc просто купила всю компанию Segway вместе с патентами.

 

Источник: https://geektimes.ru/post/262610/
переходов: 573

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.